Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/msholod/msholod.com.ua/www/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Холодильные склады Украины Обратная связь
Обратная связь
Заполните все указанные ниже поля и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!
067-00-74-300 067-00-75-300 067-00-76-300 050-20-30-100 sale@msholod.com.ua
Категории

Холодильные склады Украины

Со времени начала формирования рынка строительства, продажи и сдачи в аренду складской недвижимости в Украине и по сей день ежегодно отмечается очевидное превышение спроса над предложением практически по всем видам и классам складов.

Если недостаток сухих складов начинает уменьшаться, и через 4 – 5 лет может наступить насыщение этого рынка, то по холодильным складам дефицит был, есть и будет еще не менее 6 – 7 лет.

Дефицит холодильников, например по Киеву и Киевской области, составлял от 100 до 200 тыс. тонн единовременного хранения, что в два раза превышало предложение. В целом по Украине дефицит площадей холодильного хранения современного уровня оценивается от 0,5 до 1 млн кв. метров,несмотря на то, что рынок складов расширялся на 20-30% ежегодно в зависимости от класса. Рост рынка постоянно не успевал и не успевает догонять спрос, в особенности на современные склады класса А. Рост предложения холодильных складов сдерживается высокой стоимостью их строительства, инженерного обеспечения и эксплуатации. Эти факторы ограничивают интересы вложения средств инвесторов. Например, по данным компании Knight Frank, на строительство сухого склада, в зависимости от класса, необходимо затратить от 500 до 800 долл. за 1 кв. метр, в то время как для холодильного склада эта сумма составит от 800 до 1500 долл. Таким образом, с учетом стоимости земли, заемных средств, сроков реализации проекта и т.п. сухой склад площадью 10 тыс. кв. метров обойдется девелоперу в 6-9 млн долл., а холодильный  – в 9-16 млн долл. В настоящее время цены по складам «под ключ» выросли на 15-20%.

Следует отметить, что если по отдельным холодильным объектам класса А в Киевской области средняя ставка аренды составляет 180-200 долл., то в Киеве она доходит до 400 и выше долларов за 1 кв. метр. По температурному режиму склады делятся на холодильные (средний диапазон температур хранения) и морозильные (низкотемпературные). В вопросах формирования и развития складской недвижимости Украины регионы повторяют путь, пройденный Киевом и Киевской областью. В то же время для самого Киева характерно сокращение количества старых складов типа С и D (в особенности, холодильных) и перенос развития складской недвижимости в Киевскую и близлежащие области. Например, в ближайшие 3 – 4 года планируется закрытие 5-7 из 15 работающих холодильников и хладокомбинатов суммарной вместимостью более 40 тыс. тонн. Основные причины этого – нерентабельность их эксплуатации, изношенность основного оборудования и инженерных систем, а также взрыво- и пожароопасность подобных объектов.

Анализ распределения строящихся, вводимых в строй и эксплуатируемых холодильников на территории Украины показывает распределение холодильных складов в пределах европейской части страны.

Как видно, львиная доля холодильников приходится на Киевскую область и Киев – 31 и 14% соответственно, а также на Днепропетровск и Днепропетровскую область – 8%; остальные 47% приходятся на Харьковскую, Одесскую и другие области. В распределении по температурному диапазону содержания пищевых продуктов и растительной сельскохозяйственной продукции первое место занимают низкотемпературные склады – 78%, на втором месте – плодоовощехранилища – 13%, а остальные 9% занимают среднетемпературные склады.

Существенный вклад в грузовую емкость складов вносит параметр высоты потолков и высоты полезной загрузки. В зависимости от него холодильные склады в Украине можно разделить на три вида: одноэтажные склады с высотой потолков до 12 м, высотные одноэтажные склады с высотой потолков от 15 до 40 м и многоэтажные склады (от 2 до 5 этажей) с высотой потолков до 6 м. Непременным условием при строительстве любых видов холодильных складов является защита пола камер хранения от промерзания и вспучивания грунта. Эта задача успешно решается путем, например, электроподогрева пола или устройства пола с продуваемым подпольем (свайные полы).

Наиболее современными, но для Украины пока «экзотическими» являются автоматизированные высотные склады-холодильники, которые в разных конструктивных решениях успешно строятся и эксплуатируются в развитых странах мира, в особенности, в Европе.

Большинство фирм, не страдающих гигантоманией и имеющих ограниченное количество финансовых средств для единовременного вложения в строительство, сооружает современные быстровозводимые и высокотехнологичные холодильники с высотой потолков до 12 м, с развитой логистической структурой. Склады возводятся как для собственного пользования, так и на продажу или сдачу в долгосрочную аренду.

Недостаток холодильных складов вынуждает потенциальных владельцев или арендаторов заключать сделки на покупку или аренду площадей складов за 5-8 месяцев до сдачи объекта в эксплуатацию.