Обратная связь
Обратная связь
Заполните все указанные ниже поля и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!
067-00-76-300 067-00-75-300 067-00-74-300 050-20-30-100 sale@msholod.com.ua
Категории

Чиллер от компании МС ХОЛОД

Что такое чиллер

Чиллер (охладитель жидкости) - холодильная установка, применяемая для охлаждения капельных жидкостей (воды, растворов гликолей), которые в свою очередь могут использоваться для охлаждения пищевых продуктов, отвода тепла от оборудования, охлаждения воздуха для кондиционирования. Традиционно чиллеры применяются в системе кондиционирования (чиллер-фанкойл). Но существуют также огромные области промышленности и сферы услуг, где есть необходимость в водяном охлаждении, где и могут применяться охладители жидкостей - чиллеры.

В каких случаях используют чиллеры

Применение чиллеров по отраслям:

-     в кондиционировании (как часть системы ОВК)

-     в медицине (охлаждение двигателей МРТ (магнитно-резонансных томографов), охлаждение КТ (компьютерных томографов)

-     в молокоперерабатывающей промышленности (охлаждение парного молока после удоя, охлаждение молока после пастеризации, охлаждение сгущенного молока после варки, охлаждение сыров, творога)

-     в мясоперерабатывающей промышленности (получение чешуйчатого льда, лед-воды для добавления в фарш при куттеровании (льдогенераторы)

-     в пивном производстве (доохлаждение пива после варки перед подачей в ЦКТ в бродильное отделение, охлаждение пива в ЦКТ после брожения перед выдержкой в лагере, поддержание температуры пива в бродильных танках и в лагерных танках)

-     в фруктоперерабатывающем производстве (охлаждение концентрированных, восстановленных соков после пастеризации, стерилизации)

-     в кондитерском производстве (для охлаждения джема после варки, меда после пастеризации, после кремования)

-     в хлебобулочном производстве (получение лед-воды для добавления в дрожжевое тесто, слоеное тесто)

-     в типографии (охлаждение роликовых печатных станков, охлаждение рулонных ротационных печатных станков)

-     в производстве изделий из пластиковых масс (охлаждение экструдеров, масла для пресс-форм термопластавтоматов)

-     в спортивно-оздоровительной сфере (охлаждение бассейнов, купелей саун)

 

Чиллеры. Какие бывают

По сложности организации охлаждения чиллеры разделяются на:

-       чиллеры на прямом кипении

-       чиллеры с промежуточным хладоносителем

По типу отдачи тепла от конденсатора чиллеры разделяются на:

-     чиллеры воздушного охлаждения

-     чиллеры водяного охлаждения

В зависимости от расположения узлов холодильной установки:

-     моноблочный

-     с выносным конденсатором

-     с выносным испарителем

По типу испарителя чиллера бывают:

-     с кожухотрубным испарителем

-     с пластинчатым меднопаянным испарителем

-     погружной навивной змеевик

По способу передачи холода от хладоносителя потребителю:

-     проточное (мгновенное) охлаждение в разборном теплообменнике

-     постепенное охлаждение через рубашку емкости

По количеству независимых фреоновых контуров (позволяет иметь частичное резервирование холодильной мощности)

-     от 1 до 4 контуров

По количеству насосов в гидравлическом модуле:

-     с резервированием насосов

-     без резервирования насосов

 

 

 

 

 

 

 

Самая простая схема работы чиллера - “на прямом кипении”, когда в сам испаритель холодильной машины может подаваться жидкость, которую и необходимо охладить по технологическим требованиям. Эта схема является самой простой и бюджетной.

В пищевой отрасли такая схема не приемлема, так как по санитарным нормам пищевые продукты могут охлаждаться только через промежуточный хладоноситель. Схема с промежуточным хладоносителем является более дорогой, так как добавляются капитальные затраты на промежуточный контур хладоносителя, а также из-за того, что при той же конечной температуре охлаждаемой жидкости и потребности в количестве холода (кВт.ч), температура кипения фреона будет ниже и, соответственно, компрессия должна быть выше, а для этого потребуется более мощный, производительный компрессор холодильной машины.

Для охлаждения не вязких пищевых жидкостей, таких как: молоко, соки, пиво в основном используется мгновенное охлаждение -- “в потоке”, при котором происходит резкое (за десятки секунд) падение их температуры в специальных разборных пластинчатых теплообменниках, что существенно улучшает качество готовой продукции и увеличивает сроки хранения.

Для охлаждения вязких пищевых продуктов, таких как сгущенное молоко, масло, фарш и т.д. холодоноситель может подаваться в наружные полости емкостей - рубашки охлаждения.

Льдоаккумуляторы

    Некоторые производства, такие как молокоперерабатывающие, пивные характеризуются импульсным потреблением тепла. В таких случаях для уменьшения капитальных вложений на приобретение чиллера можно использовать льдоаккумуляторы с толщиной намерзаемого льда до 4 см.

Для анализа возможности использования льдоаккумулятора  необходимо знать минимальный интервал времени без нагрузки (чем он больше, тем выгоднее становится льдоаккумулятор) и график тепловой нагрузки (время и количество тепла, которое необходимо будет отводить).

Преимущества льдоаккумулятора:

- аккумуляция холода

- экономия на капитальных затратах

- получение лед-воды с температурой близкой к нулю (0..+2 °С)

- отсутствует опасность размерзания испарителя.

 

 

 

 

 

 

 

Две самых частых ошибки при сборке гидромодуля “своими руками”

Периодически встречаются охладители жидкостей, собранные не самым правильным образом. Приведем пару самых частых ошибок предприятий при сборке гидромодулей “своими силами”:

1)   накопительная емкость накапливает теплую воду (обратку). Минусы:

-     не можете полноценно контролировать температуру холодоносителя на подаче на потребитель - она скачет в зависимости от внешних условий (тепловая нагрузка потребителя, окружающая температура, процент открытия ТРВ, температура хладоносителя на входе в охладитель)

-     нет аккумуляции холода в краткие пиковые режимы (с небольшой амплитудой)

-     во время останова чиллера по набору температуры на потребитель начинает поступать теплоноситель с температурой обратки

2) использование накопительных емкостей без разделения температурных зон при двухнасосной схеме гидравлического модуля

-     при использовании простой однозонной емкости и параллельной подаче хладоносителя на потребитель и охладитель, сам чиллер работает на более низком давлении кипения. Минусы: Такая схема приводит к повышенному электропотреблению компрессора (на 11-14 %).

Так же при подборе и установке чиллера должны быть выдержаны необходимые расчетные расходы и температуры хладоносителей, так как в противном случае холодильная установка может существенно потерять в производительности и экономичности энергопотребления.

 

Как подобрать чиллер или Что нужно знать чтобы правильно подобрать чиллер

Если Вам нужна точная цена на чиллер в Украине, стоит обратиться за индивидуальным подбором в компанию МС ХОЛОД и сообщить при этом следующие необходимые данные:

-     суть технического процесса, при котором образуется тепло, которое необходимо отводить

-     вид охлаждаемой жидкости

-     начальная температура нагретой жидкости

-     конечная температура охлажденной жидкости

-     объемный или массовый расход жидкости (или количество тепла, которое должно быть отведено. Иногда такая информация встречается в паспортах на оборудование, которое необходимо охлаждать)

-     минимальная и максимальная температуры окружающей среды

-     предполагаемое расположение холодильного оборудования (в вентилируемом цеху или на улице. Возможно частично распределенное расположение узлов холодильной установки. Например: чиллер в помещении, а конденсатор (теплообменный блок, выбрасывающий отводимое тепло) находится на улице. Или второй вариант: чиллер находится на улице, а его выносной испаритель находится в помещении, рядом с потребителем)

-     необходимость в составе чиллера гидравлического модуля.

 

Гидравлический модуль чиллера и используемые хладоносители

Промышленный охладитель воды содержит помимо холодильной машины в составе гидромодуля:

●    насосную группу

●    холодоаккумулирующий бак (накопительная емкость)

●    гидроаккумулятор (для закрытых гидравлических модулей, т.е. под избыточным давлением)

●    комплект автоматики (шаровые краны и регулировочные вентили, манометры и мановакуумметры, обратные клапаны, фильтры грубой очистки, реле уровня жидкости (для открытых гидравлических модулей, т.е. под атмосферным давлением), группа безопасности (для закрытых  гидравлических модулей)

●    трубопроводы и фитинги для обвязки основных узлов и автоматики

До настоящего времени еще остались предприятия, в которых в качестве хладоносителя применяются солевые растворы (хлористый кальций, хлористый натрий).

Такие хладоносители являются очень агрессивными и их применение сопровождается постоянным ремонтом системы охлаждения (трубопроводов, теплообменников, рубашек охлаждения) из-за коррозии, начинающейся с линий сварочных швов даже при применении титановых труб.

По возможности стоит переводить такие системы водяного охлаждения на современные неагрессивные хладоносители -- растворы этилен- и пропиленгликоля. При этом должно быть учтено изменение таких теплофизических свойств теплоносителя как вязкость, теплоемкость, плотность, теплопроводность, текучесть.

При переводе стандартного чиллера на гликоль необходимо учитывать тип теплообменника - определенные испарители, показывающие высокую эффективность на воде (количество передаваемых кВт на единицу площади теплообменника) могут физически не работать на таких вязких жидкостях, как гликолевые растворы.

При переводе чиллера с воды на гликолевый раствор должно быть учтено падение холодопроизводительнсти испарителей в связи с повышенной вязкостью раствора (основная часть тепла передается с конвективным обменом, а не теплопроводностью). Величина просадки холодильной мощности зависит от вида и марки используемого испарителя и может отличаться в разы.

Стандартные циркуляционные насосы рассчитаны на максимальное содержание гликоля 40%. При более высоких концентрациях в насосах устанавливаются специальные уплотнения.

Три основных типа гидромодулей, используемые с чиллерами:

1)   кондиционерный тип гидравлического модуля - самый простой по конструкции: с последовательным соединением чиллера, холодоаккумулирующей емкости, насоса, потребителя. Такая схема применяется при стабильной по величине нагрузке и постоянному расходу жидкости.

2)   двухнасосная схема гидравлического модуля с общим холодоаккумулирующим баком (может использоваться в высокотемпературных режимах при температурах охлаждаемой жидкости 20..25 °С и выше.

3)   двухнасосная схема гидравлического модуля с холодоаккумулирующим баком с разделением температурных зон. Применяется при разнице в температурах подающего и обратного потока более чем в 5..7 градусов, а также при изменяющемся расходе на потребителе.

По давлению в системе гидромодуля:

-     открытая система (под атмосферным давлением), может применяться только при определённом расположении гидромодуля -- на уровне или выше потребителей.

-     закрытая система (под избыточным давлением)

 

Чиллер компании МСХолод. Преимущества:

1)   Чиллера оборудованы только европейским компрессорами (являющимися более экономичными в сравнении с компрессорами украинского производства и имеющими более длительный срок службы до капремонта (ориентировочно в 5 раз),

2)   Чиллеры оборудованы теплообменными блоками и автоматикой зарекомендовавших себя европейских производителей.

3)   Применение электромагнитных клапанов (в отличие от заводских кондиционерных чиллеров) предупреждает залив компрессора в момент пуска после простоя охладителя жидкости по набору температуры

4)   Применение системы регулирования давления конденсации и в ресивере (в отличие от заводских кондиционерных чиллеров), что благоприятно сказывается на работе установки в холодное время года (облегчает пуск охладителя жидкости после длительного простоя; исключает частые пуски, что продлевает ресурс компрессора).

5)   Все чиллера имеют от 7-ми степеней защиты, в том числе реле протока, защищающее испаритель от размерзания, а так же реле уровня жидкости в открытом гидромодуле для защиты насосов от сухого хода, которое также является дополнительной степенью защиты компрессора. Сюда входят защиты, установленные в самих компрессорах (токовое реле, тепловая защита двигателя, защита по температуре нагнетания)

6)   Специально подобранный объем холодоаккумулирующей емкости, обеспечивающий стабильную температуру жидкости на подаче потребителю во время простоя чиллера по набору температуры.

7)   Щиты управления по умолчанию содержат реле контроля фаз, которое обеспечивает защиту самого дорогого узла чиллера - компрессора, реле времени которое обеспечивает задержку пуска холодильной машины для защиты компрессора от перегрева из-за частых пусков (продление срока службы компрессора)

8)   В составе чиллеров могут быть применены следующие опции для повышения энергоэффективности:

-     ЭРВ (электронный регулирующий вентиль). Преимущество: за счет более высокой скорости реагирования ЭРВ в сравнении с механическими ТРВ на испарителе клапан более точно поддерживает перегрев, что позволяет сделать установку более энергоэффективной (на 4..7 %), при этом компрессор более защищен от попадания жидкого фреона, благодаря чему продлевается срок службы, на более длительный срок сохраняется компрессия компрессора, что опять же ведет к экономии потребляемой электроэнергии в более отдаленной перспективе.

-     Частотные преобразователи на вентиляторах конденсатора. Преимущество: в комплекте с опцией ЭРВ позволяют в зимний и осенне-весенний период поддерживать пониженное давление конденсации, увеличить холодильный коэффициент до 100 % и уменьшить энергопотребление до 2 раз.

 

Вы можете купить чиллер с доставкой, монтажом, наладкой и гарантией в любом городе Украины: Киев, Харьков, Черкассы, Полтава, Сумы, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Одесса, Кременчуг, Павлоград, Изюм, Лозовая, Чугуев, Ахтырка, Миргород, Ромны, Лубны, Конотоп, Прилуки, Нежин, Шостка, Александрия, Кропивницкий и другие.

 

Компания МС ХОЛОД предлагает только рациональные энергоэффективные надежные решения по типовому и индивидуальному заказу.

В компании МС ХОЛОД можно купить чиллер по оптимальной цене.