Обратная связь
Обратная связь
Заполните все указанные ниже поля и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!
067-00-74-300 067-00-75-300 067-00-76-300 050-20-30-100 sale@msholod.com.ua
Категории

Рекуперация тепла на нагрев воды от торгового холодильного оборудования.

В современных условиях безостановочного подорожания электроэнергии и других энергоресурсов, коммерческие организации вынуждены изыскивать способы экономии, с целью сохранения своего места на рынке. Сэкономить, как известно, это – заработать. Один из существенных способов - это использование бросового тепла, выделяемого при работе систем  холодоснабжения в магазинах супермаркетах. В обычных условиях это невозвратные энергоресурсы выбрасываемые буквально в воздух.

На отечественном рынке, вслед за Западом,  уже повсеместно применяются рекуперации тепла, выделяемого холодильными установками – тепло от них можно направить на подогрев торговых залов, складских и производственных помещений, нагрев воды для отопления и горячего водоснабжения. В некоторых случаях утилизация тепла позволяет отказаться от центрального теплоснабжения.  

Также нагретая вода может быть использована для  подогрева воды в системах ОВК (вентиляции-отопления), в системах отопления, в противооблединительных системах и  системах для таяния снега.

Рассмотрим простейшую схему рекуперации в целях нагрева воды. Тепло нагнетаемых паров фреона  в теплообменнике передается воде циркулирующей в контуре с накопительным баком, в нем нагревается вода для подачи на потребителя (вода от +40 до +60 °С), используя до 20 % тепла, создаваемого холодильным оборудованием. Время работы холодильного оборудования магазинов в течение года остается практически постоянным. Для низкотемпературного оборудования колебания нагрузки составляют около 10 %, а для среднетемпературного оборудования - около 20–25 %. То есть наличие выбрасываемого тепла практически круглогодично, чтов некоторых случаях система рекуперации тепла позволяет полностью отказаться от горячего водоснабжения на объекте.+

Как правило, систему рекуперации тепла можно установить на уже работающем оборудовании -  простой расчет показывает, что затраты на оборудование для утилизации  тепла, вложенные на первом этапе, позволят в будущем получить теплую воду без привязки к городским сетям, а также финансовую выгоду от полученного тепла, выделяемого уже ранее установленным холодильным оборудованием, а не выбрасывать его в окружающую среду. Для небольшого магазина, с 10 единицами холодильного оборудования время окупаемость составляет около 2-х лет.

Практика показала большой интерес владельцев магазинов, сетей к системам  подогрева воды на основе рекуперации тепла – практически все новые объекты, владельцы которых уже установили системы подогрева воды, планируются с уже возможностью получения теплой воды для хознужд за счет собственной «котельной». Систему подогрева может себе позволить практически любой магазин, вопрос стоит лишь в уверенности владельца в работоспособности системы и ее окупаемости.  

Система утилизации тепла требует места для установки накопительного бака, насоса и водяной арматуры и, как правило этот вопрос решается за счет их размещения в помещении компрессорной. Система достаточно проста в монтаже и эксплуатации, от заказчика нужно лишь подвести воду к месту установки оборудования и организовать отвод уже нагретой воды к местам раздачи горячего водоснабжения.